中秋节的作文600字
皎洁的月光倾洒在地面上,望着这朦胧的月色,中秋来了……
“明月几时有,把酒问青天”、“举杯邀明月,对影成三人” “举头望明月,低头思故乡”这是家喻户晓的诗句。每当回忆起这些诗句,心中就会感到一丝淡淡的,缠绵的忧伤,而我的现实中则不然,每逢中秋都是和家人其乐融融的场景。
一说起中秋,我便想起了小学时写的作文文段,“月亮时而像一位害羞的少女,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上一层细纱,显得更加娇气,真迷人!”虽然这是在其它书上摘录的,但随着岁月流逝,一些小更改,就自然地成了我的句子。
中秋除了赏月,我们还会传承且追念一下封建迷信,那就是拜月光了,拜月光的时候,奶奶都会对着明亮的圆月拖个福,希望子孙能够考个好大学,找个好工作,平平安安地过日子,其实这也是一种寄托,对子孙后代的一种念想。当然,从古至今,中秋不可或缺的就是月饼了,但是,随着时间的推移,现在的人们对月饼的概念越来越淡,而更多的则是礼尚往来,增进亲戚朋友的感情。
可是有些人却不能与家人同度中秋了,他们也许还在工作岗位上加班;也许是在边疆戍守,保卫国家;也许是因为他们本就孤身一人,从没感受过家的温暖,流浪在外,无依无靠,只能在寒风中忧郁地望着明月……
我认为一家人齐聚一堂,谈谈心,倾诉在外面打拼的不易和经历,哪怕是闲聊,都会使我打心底里感到温馨,因为我觉得这是中秋节蕴含的最美好的蕴意。
时间犹若白驹过隙,小长假快结束了,崭新美好的一天即将开始,带着美好的憧憬出发吧!