中秋的夜晚,是那么安静;月亮圆圆的,是那么美丽。这难得的赏月时间可不能错过。
不一会儿,我就拿着椅子高高兴兴地坐在房子外面赏月了。
突然,看见妈妈端了一盆水走过来,我心里想:妈妈葫芦里到底卖的什么药啊?就问妈妈:“妈妈,你干什么?为什么要拿一盆水过来?”妈妈说:“先别着急,待会就知道了。”
只见妈妈把那盆水放在天井下,这时,水里出现了一个“白玉盘”。我问道:“妈妈,你想让我知道‘猴子捞月’的故事吗?虽然我知道这个故事,可是我不会像猴子一样地从盆里把月亮捞出来。”妈妈说:“我有个办法,可以让你像猴子一样找到月亮。”我听了心里想:妈妈说的话打一亿个问号也不够。
就在这时,月亮开始慢慢移动起来了,然后,天上的月亮就不见了。水盆里那圆圆的白玉盘,也跟着消失了。我赶紧跑去,把那脸盆里的水全倒了出来,啊!那个“白玉盘”跑哪去了呢?就是说,月亮也不见了!我连忙往天上看,啊!真的月亮也不见了,我急得大哭起来,急急忙忙地去找妈妈,问清这到底是怎么回事。
妈妈解释道:“傻孩子,月亮是绕着地球旋转,你在赏月的时候没发现,月亮也在绕着地球移动,等它移动到你没看到的地方时,你就以为它不见啦!快去房子后面看看月亮是不是还在那里。”我照妈妈的话去做,真的!月亮就在房子后面。我终于放心地坐下来,继续赏月了。
这次赏月我不仅赏到了月亮的美,而且学到了知识,我不会忘记这个中秋之夜的!