我家附近有一条狗,那是条可怜的流浪狗。它没有家总是流浪在外,无论是刮风那个还是下雪。没有人会关心到他,在城市中大多人会养宠物狗。而它没有光滑的皮毛而且很脏。它也许只是卑微存在的生命。
它很惨,很小的时候就被汽车压断了两条后腿,主人以为他活不了了就抛弃了它。结果,它却顽强的活了下了。没有了两条腿,一个人也许就会放弃也许就独自无法生存。可是它只是一只狗。
起初,它只是趴在路旁等待好心人的施舍。人们有时会把剩饭到给它,但是它渐渐被人们所遗忘。人们对它的关注也许只是好奇。没有了食物,它不得不用前面的两条腿拖着后面的两条腿爬行,一步一步向前爬。每次我看到它就会有些触动,它痛苦的活着有意义吗?也许死才是它的一种解脱,而等待死是一种痛苦。
我上学了见不到它了,渐渐的我也遗忘了它。一次回家我又见到了它。他不再是爬行,而是用前面的两条腿走路,后面两条腿掌握平衡。居然想人那样,两条腿走路!我被震撼了,我看着它一步一步的向前走久久说不出话。
虽然它只是动物,但它有着人甚至超越人的不屈与顽强。它不仅是在活着,而且是在生存。 活着是为了生存,而生存是为了更好的活着。他在我眼中不再是一只狗,而是大自然中一种伟大的存在。